Заказ звонка

*
*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Обзор Supermicro A1SRi-2758F

Обзор Supermicro A1SRi-2758F

Supermicro A1SRi-2758F – возможно, одна из самых ожидаемых платформ ушедшего года. Она объединяет 8-и ядерный процессор Intel C2758 семейства Rangeley с платформой, рассчитанной на более высокую нагрузку, чем любое предшествующее поколение Atom. Установленный 8-и ядерный процессор C2758 оказался во много раз быстрее процессоров Atom предыдущих поколений. Процессор Rangeley C2758 имеет Turbo Boost для QuickAssist. Помимо производительности от Rangeley ожидается гораздо более длительный срок жизни, что, несомненно, хорошо для встроенных систем для телекоммуникаций.

И еще это первый официальный обзор с термографическими изображениями, поэтому читатели сами увидят, какое охлаждение требуется для этих платформ.

Тестовые конфигурации

У нас есть две основные тестовые конфигурации и они отличаются от того, с чем раньше имели дело. Вследствие конструктивного исполнения SoC (система-на-кристалле) платформа the Intel Atom C2758 очень компактна и для того, чтобы она начала работать, требуется очень немного. Мы воспользовались этой возможностью, чтобы оценить работоспособность памяти Micron и Hynix с платформами Supermicro:

Тестовая конфигурация #1 (использована для оценки энергопотребления и производительности):

  • Материнская плата / CPU: Supermicro A1SRi-2758F с установленным Intel C2758 Rangeley 8C/ 8T SoC
  • SSD: Intel S3700 100GB SSD
  • Память: 16GB (4x 4GB) 1600MHz 1.35v SK Hynix HMT451A7AFR8A и Micron MT18KSF51272HZ-1G6K2ZF DDR3 SODIMMs
  • Операционная система: Ubuntu 13.10
  • Блок питания: 1U 200w 80+ Gold PWS-203-1H

В общем, обе конфигурации памяти работают хорошо. У нас было дополнительное время с этим обзором, поэтому мы смогли дополнительно протестировать с этой платой карты Mellanox ConnectX-3 VPI Infiniband/ 40GbE.

Сочетание встроенного NIC и сетевой карты 40GbE/ FDR Infiniband было впечатляющим.

Supermicro A1SRi-2758F

Supermciro A1SRi-2758F – очень компактная материнская млата, соответствует форм-фактору mini ITX. Это значит, ее размеры примерно 6,75 х 6,75 дюймов (примерно 16, 7 х 16,7 см). Обычные платы ATX в сравнении кажутся очень большими.



Вот фотография со снятым теплоотводом, можно увидеть очень маленький процессор. Эти материнские платы имеют стационарно установленные процессоры, поэтому нет громоздкого разъема для установки процессора и процессоры являются несменными (по крайней мере, легко заменяемыми).  В общем, это плата с более плотной компоновкой и отсутствие процессорного сокета в данном случае пошло на пользу.  Как и у большинства плат mini ITX для Intel C2000 здесь есть четыре слота для установки модулей памяти.  

В отличие от образца Supermicro A1SAi-2750F, данная плата A1SRi-2758F уже имеет стандартный пассивный теплоотвод.  Процессор Intel Atom C2758 имеет TDP 20W, поэтому с установленным теплоотводом для охлаждения требуется минимальный поток воздуха. Тепловое изображение смотрится замечательно несмотря на то, что для задействован минимальный поток воздуха.



Так как Rangely имеет высокую степень интеграции  - на этой компактной платформе mITX уже предустановлено все, что нужно для работающей системы.  Один главный компонент, который нужно установить – это DDR3 SODIMM.  Компания Kingston прислала восемь модулей памяти 1.35v  8GB DDR3-1600MHz ECC.  Мы заметили, что имеющиеся у нас модули ECC SODIMM нормально работали , а с non-ECC SODIMM были проблемы. Нижняя строка здесь приведена для проверки списков совместимости изготовителя и использования ECC SODIMM с этими серверными платформами.




В верхней части материнской платы находится стандартный 24-х контактный разъем питания ATX и 4-х контактный разъем питания процессора. Другая интересная особенность – соединитель USB 3.0 передней панели совместно с внутренними выводами Type-A USB 3.0. Это главное нововведение, относительно предыдущего поколения платформ для Atom (и даже Xeon), так как теперь есть возможность установки быстрых устройств USB 3.0 внутри серверного шасси. Удобно для загрузки образов. Следует отметить, что некоторые другие платформы Intel Atom C2000 не имеют портов USB 3.0, поэтому это существенное отличие.
Приемопередатчик
Marvell Ethernet находится за четырьмя портами Gigabit Ethernet.  Это один из ключевых компонентов, которые позволяют работать четырем сетевым портам Intel i354 NIC, рассматривается как «премиальная» конфигурация сетевой подсистемы, так как некоторые изготовители пошли по менее дорогому пути устанавливают более дешевые контроллеры Intel i210. Залог работы контроллера гигабитной сети Intel i354 – наличие драйверов от Intel (не Marvell).
Новые версии ОС, такие как
CentOS 6.5 и Ubuntu 13.10 в базовом комплекте имеют новые драйверы igb. Более старые версии ОС, скорее всего, потребуют драйверов Intel.





Задняя часть материнской платы имеет несколько интересных особенностей. Мы увидели чип ASpeed AST2400, имеющий функциональность IPMI 2.0

Два белых 7-и контактных порта SATA – это порты SATA III 6.0 gbps, а четыре черных 7-и контактных порта -  SATA II предоставляют дополнительную гибкость для хранения данных. В общем, 6 встроенных портов – более, чем достаточно для многих приложений. Еще одна интересная особенность – наличие 4-х контактного разъема molex, что позволяет запитывать жесткий диск непосредственно от материнской платы. Теоретически можно построить систему, которая получает электропитание только от разъема питания ATX.



SATA порты на плате Supermicro A1SRi-2758F

Что касается подключения по PCIe – на плате A1SRi-2758F  имеется слот PCIe x8. Это дает большую гибкость с точки зрения добавления контроллеров. Мы успешно протестировали оба новых контроллера LSI 9300-4i4e, 9207-8i, и 9240-8i HBA/ RAID.
Переход на 16-и портовую карту предоставит 22 привода, которые можно подключить наряду с уже имеющимся решением счетверенного Ethernet. Мы также успешно использовали наши карты Mellanox QDR и FDR Infiniband. В отличие от предыдущего поколения Atom S1260, новая платформа Avoton/Rangely более устойчива и наличие дополнительного слота  PCIe x8 прибавляет платформе функциональности и гибкости.
Задняя панель ввода-вывода повторяет стандартный дизайн Supermicro X9 и X10. Например, похожее расположение на панели ввода – вывода у нашей платы Supermicro X10SL7-F. Есть «полученные в наследство» разъемы VGA и последовательного порта. Периферийные устройства можно подключать к двум портам USB 3.0 и двум USB 2.0 на задней панели.



Сетевая подсистема представлена специализированным портом IPMI (над блоком USB). Видно также четыре порта Intel Ethernet . Intel Atom C2758 имеет встроенный контроллер Intel i354. Встроенный Rangeley MAC имеет дизайн 4x 2.5Gig Ethernet, поэтому это вполне можно рассматривать как высококачественный встроенный четырехпортовый NIC.

ПО и управление

Про IPMI и KVM-over-IP от Supermicro уже рассказывали не один раз, при развертывании предоставляется большая гибкость. Удаленно  можно мониторировать скорость вращения вентиляторов, датчики вторжения шасси, датчики температуры  и пр. Можно настроить тревоги, кторые будут информировать администратора о возникающих проблемах. Дополнительно удаленно можно включать и выключать питание, производить сброс, если сервер перестает реагировать на управление. Фактически, тестовая система никогда не имела подключенной клавиатуры, мышки, CD/DVD привода, монитора даже после нескольких перенастроек BIOS и установки системы/ гипервизора.



Другая важная особенность – возможность удаленно монтировать изображения c CD и дискет в машину при помощи специализированного контроллера Ethernet. Это поддерживает трафик управления через первичные сетевые порты (NIC) Intel. В то же время снимается необходимость в подключении оптического диска к материнской плате. Встроенные контакты  Type-A USB 3.0 и возможность монтирования установки ОС или изображений для восстановления удаленно являются важными востребованными особенностями.

Выводы

В общем,  Supermicro A1SRi-2758F может  стать очень популярной платформой в 2014 году. Возможности для Supermicro A1SRi-2758F и A1Sai-2750F благодаря архитектуре Rangeley/ Avoton существенно расширились. Мы уже рассматривали производительность этой платформы и она оказалась весьма высокой. С точки зрения апгрейда инфраструктуры колокации (co-location), эта материнская плата Rangely подлежит тестированию на предмет использования в приложениях брандмауэров и балансировщиков нагрузки до первичных вэб серверов и серверов виртуализации.


Перевод: Alexander Gorlovoi.
Оригинал: http://www.servethehome.com



Вернуться к списку

Контакты:

  • Адрес: 115487, г. Москва, ул. Нагатинская, дом 16 (Метро "Нагатинская")
  • Телефон: (495) 747-3113
  • Факс: (495) 747-3112
  • Гарантийный отдел: (495) 747-3113 (доб. 333, 304)
  • Отдел продаж: (495) 747-3113
© 2006-2018 True System inc