Экспертиза Seagate: периферийные вычисления и будущее центров обработки данных
10.09.18
Современный мир диктует новые стандарты работы с данными. Для предприятий эти тенденции отражаются на росте потребности обработки данных в режиме реального времени. В числе технологий, обеспечивающих новое поколение бизнес-инноваций, называют искусственный интеллект, Интернет вещей и мобильную связь пятого поколения (5G). Все они способствуют быстрому росту объемов генерируемых данных, на фоне которого, согласно исследованию Gartner, к 2020 году число соединенных с сетями устройств на предприятиях превысит 7,5 млрд.
Эти перемены ускоряют развитие технологий следующего поколения, от привычных нам устройств, постоянно подключенных к сети (автомобили, домашняя бытовая техника и др) до интеллектуальных систем производства и розничной торговли. Все больше данных нужно будет обрабатывать в режиме реального времени: согласно исследованию DataAge 2025, проведенному при поддержке Seagate, к 2025 году почти 20% данных будут поступать в режиме реального времени, без необходимости их отправки в ЦОД. В связи с этим предприятиям предстоит модифицировать используемые ими централизованные архитектуры облачных вычислений, развивая возможность обрабатывать и, что не менее важно, безопасно хранить растущие объёмы данных на периферии — ближе к источнику.
В модели периферийных вычислений анализ данных в меньшей степени зависит от пропускной способности сети, поскольку извлечение информации происходит преимущественно на местах, вблизи источников данных. Данные отслеживаются, обрабатываются и хранятся вдали от центральных систем, ближе к конечным пользователям — анализ происходит на самом устройстве, в периферийном центре обработки или в слое «туманных» вычислений.
Крупномасштабные центры обработки данных, разумеется, не уйдут в прошлое — они по-прежнему будут применяться для широкого круга задач, однако с расцветом периферийных вычислений может появиться большое число менее крупных ЦОД, сооружённых ближе к городам, бизнес-центрам и другим местам сосредоточения людей.
В связи с этим инфраструктура центров обработки данных может измениться, постепенно превратившись в более распределенную. Вероятным следствием станет увеличение численности центров хранения данных в регионах и малых городах, а также микроцентров, встроенных в элементы существующей инфраструктуры связи, например смонтированных на вышках сотовых сетей. Этому будет способствовать введение стандарта связи 5G. При этом периферийные системы будут существовать параллельно с облачными.