Заказ звонка

*
*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Автоматизация резервного копирования и восстановления виртуальной инфраструктуры VMware vSphere при помощи Veeam Backup & Replication. Решения на базе СХД Gladius Storage

Компания True System предлагает серию готовых комплектов для реализации работы Veeam Backup & Replication, рекомендации по выбору оптимальных решений и услуги по внедрению продуктов Veeam.

Компании, которые уже провели оптимизацю своей IT-инфраструктуры путем внедрения серверной виртуализации, по-прежнему сталкиваются с проблемами при выборе решения для резервного копирования:

  • Уменьшенние окна резервного копирования. Уровень консолидации растет — нужно обеспечивать быстрое резервное копирование большого количества ВМ. В некоторых компаниях большая часть сервисов должна работать в режиме 24x7. В результате приходится идти на увеличения показателя RPO (Recovery Point Objective) - отодвигать точку восстановления.
  • Быстрый рост пользовательских данных. Системы электронного документооборота, обработка и хранение мультимедиа-контента, почтовые серверы — рост объема данных может составлять 30-50% в год и более. Возникает необходимость в оптимизации резервного копирования, например, путем применения дедупликации.
  • Потеря данных в большинстве случаев становится недопустимой. Зависимость бизнес-процессов компании от IT-инфраструктуры растет, поэтому вынужденные простои из-за невозможности быстрого восстановления работоспособности ВМ с ключевыми сервисами ведут к большим убыткам. Потеря пользовательских данных в большинстве случаев становится вовсе недопустимой: например, восстановление данных с бумажных носителей в системах электронного документооборота зачастую бывает просто неосуществимо.

Вышеперечисленные проблемы образуют замкнутый круг: растущие объемы данных требуют увеличения окна резервного копирования, но вы не можете себе этого позволить из-за роста количества сервисов, работающих в режиме 24x7. Veeam® Backup & Replication™ позволяет разорвать этот круг. Veeam B&R — это решение для передовой защиты данных, разработанное специально для виртуальной среды. Это эффективное, простое и доступное по цене решение.

Преимущества

Высокая эффективность

Veeam B&R специально разработан для резервного копирования виртуальных сред:

  • Не требует установки агентов внутри ВМ. Это сокращает время на внедрение и обслуживание, повышает надежность — процесс резервного копирования не зависит от работоспособности агента. При этом по-прежнему сохраняются такие возможности, как доступ к отдельным файлам или объектам сервисов внутри защищаемой ВМ.
  • Для передачи данных из виртуальной машины на сервер резервного копирования могут использоваться высокоэффективные методы: прямой доступ через сеть хранения данных или непосредственное подключение виртуальных дисков защищаемой ВМ к узлу Veeam Backup Proxy (при размещении узла Veeam Backup Proxy в виртуальной машине).
  • Для повышения эффективности храния резервных копий используются сжатие и блочная дедупликация данных.
  • Для повышения эффективности управления резервными копиями применяются несколько методов: обратный инкрементальный (reverse incremental backup, см. ниже подробное описание работы) и традиционный последовательный инкрементальный (forward incremental).

Снижение рисков

Veeam® Backup & Replication™ — это не только резервное копирование, но и репликация. Репликация позволяет вам минимизировать возможные потери данных за счет непрерывной передачи защищаемых ВМ на резервную систему хранения данных.

Правильный подход к резервному копированию обязательно включает необходимость проверки работоспособности резервных копий. Veeam B&R автоматизирует данный процесс благодаря использованию технологии SureBackup: резервные копии защищаемых ВМ автоматически запускаются в изолированной среде.

Технологя Veeam vPower позволяет в случае необходимости запустить виртуальную машину непосредственно из резервной копии.

Снижение затрат

Одна низкая цена за все эффективные возможности решения, такие как: резервное копирование, репликация, дедупликация, поддержка различных гипервизоров — и многие другие. Вы также сможете уменьшить затраты благодаря снижению требований к емкости ресурсов хранения, пропускной способности сети и обслуживанию.

Оптимизация управления

Veeam Backup & Replication имеет распределенную архитектуру: все компоненты могут быть разнесены по нескольким серверам, обеспечивая необходимое наращивание емкости и производительности. Централизованное управление позволяет легко администрировать даже сложные распределенные решения на базе Veeam B&R.

Поддержка различных гипервизоров

Из одной консоли вы можете защищать виртуальные машины на основе как VMware vSphere, так и Microsoft Hyper-V.

Поддержка любых систем хранения

Так как Veeam Backup & Replication не предъявляет особых требований к устройствам хранения, вы можете использовать любое сочетание как производственных СХД, так и любых устройств хранения резервных копий.

Компоненты

VMware vSphere

VMware vSphere является оптимальной платформой виртуализации для инфраструктур любого размера. vSphere остается лидером по функционалу, производительности и надежности.

Мы предлагаем несколько готовых вариантов решений на базе VMware vSphere.

В качестве серверов ESXi используются наши серверы Gladius. Серверы True System Gladius собираются на основе платформ Supermicro, имеющих сертификаты совместимости с VMware ESXi, проходят процедуру тщательного тестирования и обеспечиваются трехлетней гарантией. Опционально доступны пакеты, обеспечивающие приоритетное получение технической поддержки и фиксированное время восстановления работоспособности.

Veeam Backup & Replication

Veeam® Backup & Replication™ — эффективное, простое и доступное по цене, разработанное специально для виртуальной среды решение для современной защиты данных в среде VMware.

Инфраструктура Veeam B&R состоит из следующих компонентов:

  • Сервер резервного копирования Veeam (Veeam Backup Server) — основной элемент решения. Управляет заданиями резервного копирования и другими компонентами инфраструктуры, осуществляет индексацию файлов внутри ВМ.
  • Бэкап-прокси (Veeam Backup Proxy Server) — отвечает за передачу данных от снапшота ВМ, сжатие и дедупликацию. Для снижения нагрузки на Veeam Backup Server можно разместить роли Backup Server и Proxy Server по разным физическим или виртуальным серверам.
  • Репозитории (Veeam Backup Repositories) — предоставляют дисковое пространство для размещения резервных копий и метаданных. В качестве репозитория может использоваться локальное дисковое пространство (или СХД с блочным доступом) сервера Backup Proxy, удаленный Windows или Linux-сервер, NAS с поддержкой CIFS.
Одновременное резервное копирование большого числа ВМ с применением сжатия и дедупликации может потребовать большого количества ресурсов: высокая нагрузка на процессоры/память для серверов Backup Proxy, высокие требования к производительности и пропускной способности внешних интерфейсов для репозиториев. Благодаря модульной структуре вы можете наращивать производительность системы резервного копирования на базе Veeam B&R, добавляя дополнительные серверы Backup Proxy и репозитории.



Системы хранения данных True System Gladius Storage

Мы предлагаем несколько линеек высокопроизводительных СХД Gladius Storage, подходящих как в качестве основных для VMware vSphere, так и в качестве резервных с размещением репозиториев Veeam Backup & Replication:

  • True System Gladius Storage L — бюджетные системы хранения данных на базе CentOS Linux с использованием программного RAID. Оптимально подходят в качестве репозиториев Veeam Backup & Replication в решениях начального уровня.
  • True System Gladius Storage Open-E — СХД на базе оборудования Supermicro и специализированной ОС Open-E Data Storage Software (DSS) V7, обеспечивающей предельную простоту управления через web-интерфейс и широкий функционал: iSCSI и FC таргеты, снапшоты, репликация, 2-узловой отказоусточивый iSCSI кластер.
  • True System Gladius Storage RTS — СХД на базе оборудования Supermicro и ОС RTS OS. Поддерживается самый широкий выбор таргетов: iSCSI, FC, FCoE и SRP. Высокую производительность обеспечивает поддержка VAAI.
  • True System Gladius Storage SW — комплексное решение на базе ПО StarWind iSCSI SAN&NAS, обеспечивающее высокую степень доступности СХД за счет использования 2- и 3-узловой кластеризации.

Системы хранения данных прочих производителей

Компания True System сотрудничает с ведущими производителями систем хранения данных. Мы выбираем оптимальные решения с использованием СХД следующих вендоров:

  • Hewlett-Packard: HP 3PAR StoreServ, HP StoreVirtual, HP MSA, ленточные приводы LTO и библиотеки.
  • IBM: IBM Storwize V3700
  • Netapp
  • Infortrend: Infortrend EonStor DS, Infortrend ESVA

Примеры конфигураций

Базовая инфраструктура с бюджетной основной СХД и виртуальным сервером Veeam B&R

Серверы Veeam можно размещать в виртуальных машинах на узлах ESXi. Для небольших инфраструктур достаточно одной ВМ с объединением ролей Backup Server и Backup Proxy. При этом Backup Proxy может использовать эффективный метод передачи данных Virtual Appliance mode: виртульный диск защищаемой ВМ непосредственно подключается к ВМ Backup Proxy (при помощи механизма SCSI hot-add), что позволяет сущесвенно ускорить доступ к данным — передача данных к Backup Proxy осуществляется в обход сети.

В качестве основной системы хранения данных можно использовать 2-контроллерную СХД начального уровня (например, HP MSA P2000 G3 / MSA 2040), при допустимости минимальных простоев (на время переключения с основной СХД на резервную) — СХД True System Gladius Storage Open-E и Gladius Storage RTS.

Для резервной системы хранения данных не предъявляется высоких требований к производительности. На ней можно создать несколько LUN'ов, часть из которых используется для размещения второстепенных ВМ, остальные — использовать для хранения резервных копий, подключая в качестве Linux Backup Repository или через iSCSI к ВМ с Backup Proxy.



Инфраструктура с 2-узловой отказоустойчивой СХД и репликацией на удаленную площадку

В данном варианте обеспечивается минимизация возможных простоев: увеличена надежность основной системы хранения данных — используется двухузловой active-active кластер iSCSI на базе StarWind Enterprise HA), ущерб от любых проблем с остальной инфраструктурой на основной площадке минимизирован — особо критичные ВМ реплицируются на удаленную площадку.

В качестве основной системы хранения данных используется отказоустойчивая конфигурация из двух СХД Gladius Storage SW с использованием ПО StarWind, при необходимости возможен вариант с тремя узлами. В зависимости от бюджета могут быть использованы и другие решения, например, HP StoreVirtual или DataCore SANsymphony.

В качестве резервной СХД на основной и резервной площадках используются одиночные СХД Gladius Storage SW в менее производительной конфигурации. Преимущества перед предыдущим вариантом: данные СХД могут сами обеспечивать эффективную дедупликацию, ее можно отключить на серверах Veeam Backup Proxy, существенно снизив на них нагрузку; можно разместить один из Backup Proxy непосредственно на СХД (т.к. используется ОС Windows Server) и использовать режим передачи данных Direct SAN Access, подключив тома с основной СХД.

Для отимизации передачи резервных копий на удаленную площадку используется WAN-ускоритель, появившийся в 7-й версии Veeam Backup & Replication.

Вернуться к списку

Контакты:

  • Адрес: 115487, г. Москва, ул. Нагатинская, дом 16 (Метро "Нагатинская")
  • Телефон: (495) 747-3113
  • Факс: (495) 747-3112
  • Гарантийный отдел: (495) 747-3113 (доб. 333, 304)
  • Отдел продаж: (495) 747-3113
© 2006-2017 True System inc