Заказ звонка

*
*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Как устроен Storage Spaces

Storage Spaces в Windows Server 2012 R2

Как устроен Storage Spaces

Storage Spaces — технология виртуализации дискового пространства, которая впервые появилась в Microsoft Windows Server 2012. Storage Spaces является дальнейшим развитием механизма управления динамическими дисками в Windows. Основой является широко применяемая в решениях различных вендоров концепция дисковых пулов: отдельные физические диски сервера объединяются в один или несколько пулов, на базе которых создаются тома с различными уровнями производительности и отказоустойчивости. Использование Storage Spaces вместо аппаратного RAID-контроллера имеет ряд преимуществ и недостатков, которые будут подробно рассмотрены ниже.

Термины

  • Storage pool (пул хранения) — набор физических дисков. В одном пуле могут находится диски, отличающиеся по объёму, производительности и интерфейсу подключения.
  • Virtual disk (виртуальный диск) — термин для определения логический том в Storage Spaces. Для создания виртуального диска используется ёмкость выбранного дискового пула. При этом доступны несколько вариантов отказоустойчивости (их можно комбинировать в пределах одного пула), большинство из которых являются аналогами традиционных RAID-массивов различных уровней.
    • Simple (простой) — аналог RAID-0. Поток данных разбивается на страйпы (по умолчанию размером в 256КиБ), которые распределяются по дискам в пуле. Виртуальный диск simple обеспечивает оптимальное использование ёмкости дисков и является самым производительным, но не предполагает никакой отказоустойчивости.
    • Mirror (зеркальный): для каждого страйпа в зеркальном виртуальном диске записывается дополнительно одна (двойное зеркало, 2-way mirror) или две (тройное зеркало, 3-way mirror) копии. Аналогом в плане использования ёмкости дисков для двойного зеркала является RAID-10 (или 1E для нечётного числа дисков). Зеркальный ВД защищён от потери одного или двух дисков соответственно.
    • Parity (виртуальный диск с контролем чётности): запись страйпов на диски чередуется с записью контрольной суммы. В Windows Server 2012 R2 появились диски с двойной чётностью (dual parity), в которых дополнительно пишется вторая контрольная сумма. Как и аналогичные RAID-5 и RAID-6 ВД с контролем чётности допускают потерю одного или двух дисков соответственно и обеспечивают минимальную потерю дискового пространства (-1 или -2 диска соответственно). Традиционным недостатком любых реализаций томов с контрольными суммами является низкая производительность на запись из-за необходимости модификации всего полного страйпа вместе с контрольными суммами. Отсутствие фиксированного размещения страйпов в Storage Spaces и RAM-кэша на контроллере (используются обычные HBA) усугубляет данную проблему, сравнение производительности ВД single parity и dual parity с RAID-5 и RAID-6 будет ниже.
  • В Windows Server 2012 R2 появился функционал enclosure awareness: при размещении страйпов учитывается размещение дисков по различным дисковым полкам (SAS JBOD'ам) для получения отказоустойчивости на уровне дисковых полок. Например, ВД с двойным зеркалированием (2-way mirror), размещенный на трёх дисковых полках, допускает потерю одной дисковой полки целиком.
  • Параллельность распределения страйпов в виртуальном диске определяется числом т.н. столбцов (columns). Для получения максимальной производительности число столбцов для виртуальных дисков с уровнем отказоустойчивости simple и parity должно соответствовать количеству физических дисков, но в настройках по умолчанию максимальное число столбцов, например, для simple равно 8. Это связано с особенностями механизма расширения ёмкости пула: для оптимального использования ёмкости число добавляемых дисков должно соответствовать максимальному числу столбцов, которое используется виртуальными дисками, а для зеркальных дисков — числу столбцов * числу копий страйпа (2 для 2-way mirror, 3 для 3-way mirror).
  • Storage tiers (ярусное хранение данных). В Windows Server 2012 R2 появилась поддержка 2-ярусного (SSD и HDD) размещения данных на виртуальных дисках Storage Spaces. Приоретизация доступа к быстрому ярусу из SSD возможна путём управления ёмкостью (при создании ВД указываются комбинация объёмов SSD и HDD ярусов) либо на файловом уровне: необходимый файл можно привязать к SSD-ярусу для обеспечения гарантированной производительнности.
  • Write-back cache (кэш на запись). Для компенсации низкой производительности на случайную запись небольшая часть SSD в пуле используется для кэширования записи. При этом оставшаяся часть ёмкости SSD может быть использована для ярусного хранения.

Ограничения

Количество дисков и ёмкость:

  • До 240 дисков одном пуле (в Windows Server 2012R2, ранее — до 160-ти), но пулов может быть несколько.
  • До 80-ти дисков в кластеризованном пуле, до 4-х пулов на кластер.
  • До 64-х виртуальных дисков в одном пуле.
  • Общая ёмкость пула — до 480ТиБ.

Столбцы и количество дисков в ВД:
Тип ВД Минимальное число столбцов Соотношение столбцы/диски Минимальное число дисков Максимальное число столбцов
Simple (простой) 1 1:1 1 -
Two-way mirror (двойное зеркало) 1 1:2 2 -
Three-way mirror (тройное зеркало) 1 1:3 5 -
Single parity (одиночная чётность) 3 1:1 3 8
Dual parity (двойная чётность) 7 1:1 7 17

Прочее

  • Виртуальный диск Storage Spaces не может использоваться в качестве загрузочного.
  • Для Storage Spaces можно использовать только диски с интерфейсами SAS, SATA и USB. Тома, презентуемые RAID-контроллерами; тома iSCSI, FC и прочие не поддерживаются.

Требования при использовании в кластере

  • Нельзя использовать "тонкие" диски, допускается только фиксированное выделение ёмкости (fixed provisioning).
  • Минимальное количество дисков для двойного зеркала — 3, для тройного зеркала — 5.
  • В кластере можно использовать ВД с Parity, но только начиная с Windows Storage Server 2012 R2
  • Используемые диски — только SAS с поддержкой SPC (SCSI persistent reservation). Многие ранние SAS-диски не поддердивают SPC. Аналогичное требование существует и для LSI Syncro CS.

Storage Spaces в кластерах

Одна из самых востребованных возможностей Storage Spaces — использование в failover-кластере Windows. Архитектура решения предельно проста: требуются диски SAS (см. дополнительные требования к дискам и организации томов), SAS JBOD (дисковая полка) с двумя SAS-экспандерами и минимум двумя разъемами для подключения к каждому из экспандеров (для двухузлового кластера). На серверах в качестве контроллеров используются обычные SAS HBA. Мы рекомендуем LSI (любые SAS2 и SAS3 HBA с внешними портами, например LSI 9207-8e), но можно использовать и Adaptec серий 6H и 7H.

Минимальной конфигурация выглядит так: два сервера, в каждом из них двухпортовый SAS HBA с подключением к 2-экспандерному SAS JBOD'у на базе корпуса Supermicro и SAS диски.

Для использования в качестве SAS JBOD'а можно использовать любой корпус Supermicro с двумя экспандерами (E26 или E2C в наименовании для SAS2 и SAS3 соответственно). Каждый экспандер в корпусах Supermicro имеет минимум два разъема x4 SAS (SFF-8087 или SFF-8643), которые можно использовать в качестве входов. При наличии третьего разъема его можно использовать для каскадирования (подключения дополнительных дисковых полок) или для построения топологии с тремя узлами в кластере.

Существуют варианты в одном корпусе, т.н. Cluster-in-a-box (CiB): готовые комплекты SSG-6037B-CIB032 и SSG-2027B-CIB020H на базе Supermicro Storage Bridge Bay с предустановленным Windows Storage Server 2012 R2 Standard, которые отлично подходят для построения отказоустойчивых файловых и/или iSCSI серверов:

Производительность

Решение на базе Storage Spaces может масштабироваться до более чем миллиона IOPS при использовании SSD и зеркальных томов. Но производительность на запись в Parity и Dual Parity по-прежнему оставляет желать лучшего, и такие конфигурации без write-back кэша на SSD подходят лишь для узкого круга задач с преимущественной нагрузкой на чтение.

Всестороннее исследование производительности Storage Spaces в разных конфигурациях было проведено компанией Fujitsu. В нашей тестовой лаборатории мы повторили некоторые из этих тестов, дополнив измерение IOPS и пропускной способности значениями средней и максимальной задержек.

Условия тестирования

  • Два процессора E5640
  • 8GB RAM
  • Системная плата Supermicro X8DTL-iF
  • Контроллер Adaptec 6805 (тесты с аппаратным RAID), кэш на чтение включен, кэш на запись включен
  • Контроллер LSI 9211-8i (тесты со Storage Spaces, прошивка P19 IT
  • Диски HGST HUA723030ALA640 (3ТБ 7200об/мин SATA3): 12шт для тестов RAID-10 vs Storage Spaces 2-way mirror и 13шт для тестов RAID-6 vs Storage Spaces dual parity
  • 2шт SSD Intel 710 100ГБ для тестов с tiering'ом и write-back кэшом
  • Microsoft Windows Server 2012 R2 Standard
  • Для генерации нагрузки применялся FIO версии 2.1.12
Для тестирования использовался скрипт, реализующий серию 60-секундных раундов нагрузки с различными шаблонами и варьированием глубины очереди. Для определения окна установившегося состояния используется та же методика, что и в нашем пакете для тестирования SSD, разработанного в соответсвии со спецификацией SNIA Solid State Storage Performance Test Specification Enterprise v1.1. Для всех замеров использовался тестовый файл объёмом 100ГиБ, кроме тестов с ярусным хранением, где использовался файл объёмом 32ГиБ.

Для наглядности использовались шаблоны аналогичные использованным в тестах от Fujitsu:

Шаблон Доступ Чтение Запись Размер блока, КиБ
File copy случайный 50% 50% 64
File server случайный 67% 33% 64
Database случайный 67% 33% 8
Streaming последовательный 100% 0% 64
Restore последовательный 0% 100% 64

Результаты

RAID-10 vs Storage Spaces 2-way mirror

Сравнивались: RAID-10 из 12-ти дисков на контроллере Adaptec 6805, 2-way mirror из 12-ти дисков (6 столбцов), 2-way mirror из 12-ти дисков с 2ГиБ write-back кэшом на двух SSD Intel 710 и ярусным хранением — SSD-tier'ом из тех же объёмом в 40ГБ (40ГБ SSD + 200ГБ HDD).

Шаблоны Database (IOPS), File copy, File Server (пропускная способность). Для шаблона Database используется логарифмическая шкала. По графикам видно, что 2-way mirror заметно уступает в производительности традиционному аппаратному RAID-10: в два с лишним раза на шаблонах Database и File copy, примерно в 1,5 раза на шаблоне File Server. Выравнивание результатов с ростом глубины очереди больше 16-ти нельзя рассматривать с точки зрения практического использования из-за неприемлемого роста задержек (графики ниже). Серьезный рост производительности обеспечивает использование SSD в качесте кэша на запись и быстрого яруса. Всего пара даже устаревших на сегодняшний день Intel 710 поднимает производительность на случайном доступе малыми блоками на порядок. Есть смысл использовать такое сочетание не только для OLTP, но и для нагруженных файловых серверов.

Шаблоны Database, File copy, File Server: средняя задержка. Никаких сюрпризов: Storage Spaces проигрывает, но естественно вырывается вперёд при добавлении SSD.
Шаблоны Database, File copy, File Server: максимальная задержка. При более высокой средней задержке Storage Spaces демонстрирует более стабильные значения — максимумы при небольшой глубине очереди меньше на шаблонах Database и File copy.
Шаблоны Streaming, Restore: пропускная способность. Зеркальный Storage Spaces не уступает аппаратному RAID при последовательном чтении, но существенно уступает при последовательной записи (шаблон Restore). Рост при запредельных значениях глубины очереди (>64) имеет значение только в синтетических тестах из-за большого значения задержки. Использование SSD в данном случае оказывается бесполезным из-за последовательного доступа и соотношения числа HDD и SSD. Обычные HDD, тем более в количестве 12-ти штук, отлично справляются с последовательной нагрузкой и оказываются существенно быстрее пары SSD.
Шаблоны Streaming, Restore: средняя задержка.
Шаблоны Streaming, Restore: максимальная задержка. Появляется хоть какая-то польза от SSD в виде стабилизации значения задержки..

RAID-6 vs Storage Spaces dual parity

Сравнивались: RAID-6 из 13-ти дисков на контроллере Adaptec 6805 и Dual Parity из 13-ти дисков (13 столбцов). К сожалению, у нас не оказалось минимально требуемого для использования в таком пуле количества SSD аналогичных использованным в первой серии тестов — для Dual Parity их нужно минимум три. Но соответствующее сравнение производительности с SSD tier'ом и кэшированием записи есть в вышеупомянутом исследовании Fujitsu.

Шаблоны Database (IOPS), File copy, File Server (пропускная способность). Storage Spaces с Dual Parity существенно отстаёт от аппаратного RAID во всех сценариях со случайным доступом. Это не удивительно с учётом того, что в распоряжении Adaptec 6805 есть 512МБ RAM-кэша, что позволяет существенно оптимизировать неудобный для RAID-6 доступ на случайную запись. Среди тестов, проведённых Fujitsu, есть вариант "RAID-6 8xHDD против Dual Parity 8xHDD + 1ГБ WB кэша на 3xSSD" — на всех трёх шаблонах производительность при добавлении WB-кэша на SSD не уступает аппаратному RAID, причём без использования ярусного хранения.

Шаблоны Database, File copy, File Server: средняя задержка.
Шаблоны Database, File copy, File Server: максимальная задержка. Ситуация аналогична предыдущей серии тестов с зеркальным Storage Spaces. При более высокой средней задержке Storage Spaces демонстрирует более стабильные значения — максимумы при небольшой глубине очереди меньше на шаблонах Database и File copy.
Шаблоны Streaming, Restore: пропускная способность. Dual Parity хорошо справляется с чтением, но с последовательной записью наблюдается давно известная катастрофическая ситуация с отставанием более чем на порядок. Использование даже большого по объёму write-back кэша (можно выделить диски целиком, присвоив диску Usage=Journal) на нескольких SSD может на какое-то время компенсировать относительно кратковременные нагрузки на запись, но при непрерывной записи (например, при использовании в системе видеонаблюдения) кэш рано или поздно будет заполнен.
Шаблоны Streaming, Restore: средняя задержка. Для шаблона Restore используется логарифмическая шкала.
Шаблоны Streaming, Restore: максимальная задержка (логарифмическая шкала).

Преимущества и недостатки Storage Spaces

Преимущества

  • Снижение затрат на оборудование.

    Для простых проектов с одиночным сервером: SAS HBA или чипсетный контроллер вместо аппаратного RAID-контроллера; возможность использовать недорогие диски SATA, формально не совместимые с аппаратными RAID (например, WD Red) вместо дисков nearline класса.

    Для проектов с одиночной неотказоустойчивой СХД и большими требованиями к плотности размщениния дисков можно использовать такие платформы (72 диска в 4U, до 432ТБ сырой ёмкости при использовании 6ТБ дисков):

    Для кластерных решений: простые дисковые полки (SAS JBOD'ы) вместо дорогостоящих СХД.

  • Высокая производительность. Решение на базе Storage Spaces и SSD легко масштабируется по пропускной способности и IOPS путём добавления дисковых полок и HBA вплоть до нескольких миллионов IOPS и десятков ГБ/с. Сравнительно невысокая производительность обычных HDD может быть компенсирована применением ярусного хранения с размещением "горячих" данных на SSD и/или использованием SSD для кэширования операций записи.

    Использование tiering'а (ярусного хранения) в сочетании с кэширование записи на SSD в Storage Spaces в большинстве случаев работает эффективнее, обходится дешевле и имеет большие пределы масштабирования в сравнении с реализацией SSD кэша на аппаратных RAID-контроллерах (например, LSI CacheCade или Adaptec MaxCache).

  • Гибкое использование дискового пространства. В Storage Spaces можно комбинировать на одной дисковой группе (в одном пуле) тома с любым уровнем отказоустойчивости, при добавлении в пул SSD — с любым соотношением ёмкости между HDD- и SSD-ярусами и/или ёмкостью write-back кэша.

    Для всех видов томов, за исключением использования в кластере, томов с ярусным хранением и томов Dual Parity поддерживается Thin Provisiong (тонкое выделение ресурсов) — это позволяет выделять ёмкость только по мере реального использования.

Недостатки

  • Низкая производительность на запись при использовании обычных HDD, особенно в Parity и Dual Parity

    Определенный тип нагрузки на запись (случайный доступ небольшими блоками, сосредоточенный в определённой области) может быть легко компенсирован добавлением SSD в качестве быстрого яруса и кэша на запись. Но продолжительную линейную нагрузку на запись компенсировать не получится, так что рекомендовать использование Storage Spaces, например, для видеонаоблюдения нельзя.

    Для бюджетных кластерных решений под Windows (с похожей архитектурой на базе SAS JBOD) с высокой нагрузкой на запись мы советуем использовать вместо Storage Spaces специальные RAID-контроллеры LSI Syncro CS.

  • Ограниченное масштабирование кластера. Для использования Storage Spaces в кластере необходим совместный доступ к дискам через дисковую полку с двумя SAS-экспандерами (SAS JBOD). SAS JBOD не является отдельной самостоятельной СХД, поэтому кластер с использованием Storage Spaces может состоять максимум из 4-х узлов (необходим специальный SAS JBOD с 4-мя входами на каждый экспандер), а в типовых конфигурациях с SAS JBOD Supermicro — максимом из 3-х узлов (или 2-х при необходимости подключать дополнительные JBOD'ы каскадом).

Советы по оптимальному использованию Storage Spaces

  • При использовании в кластере используйте только SAS HDD и SSD, избегайте использования SATA дисков с дополнительными интерпозерами.
  • При создании виртульных дисков учитывайте число т.н. столбцов. Данный параметр может очень сильно влиять на производительность. Нестандартное число столбцов можно задать только при использовании PowerShell. Использование большего числа столбцов повышает производительность, но накладывает ограничение на добавление дисков в пул.

    Пример (виртуальный диск Dual Parity, 13 столбцов, 1000ГиБ, Fixed Provisioning):

    New-VirtualDisk -StoragePoolFriendlyName Pool1 -FriendlyName VD02 -ResiliencySettingName Parity -NumberOfColumns 13 -PhysicalDiskRedundancy 2 -Size 1000GB -ProvisioningType Fixed

  • Избегайте использования виртуальных дисков Parity и Dual Parity при наличии большой нагрузки на запись и/или случайного доступа малыми блоками.
  • Одним из самых востребованных на сегодня решений является небольшой 2-узловой кластер для Hyper-V. Из-за конкурентного обращения нескольких ВМ достаточно высокий процент нагрузки на дисковую подсистему будет состоять из случайного доступа. При расчёте дисковой подсистемы планируйте использование зеркальных виртуальных дисков (2-way mirror — стандартное двойное зеркалирование, для особых сценариев можно использовать тройное), производительность Parity и Dual Parity будет достаточно только для архивных данных. Планируйте использование минимум двух SSD для tiering'а и кэширования записи.
  • Избегайте добавления дисков с разной производительностью (например, HDD 7200 и 10000 об/мин) в общий пул либо создавайте виртуальные диски только из HDD с одинаковой производительностью, выбирая их вручную в GUI или через параметр -PhysicalDisksToUse при создании через PowerShell. Диски SSD должны быть либо вынесены в отдельный пул, либо использоваться совместно с HDD только в качестве быстрого яруса и/или write-back кэша.

Ссылки

Вернуться к списку

Контакты:

  • Адрес: 115487, г. Москва, ул. Нагатинская, дом 16 (Метро "Нагатинская")
  • Телефон: (495) 747-3113
  • Факс: (495) 747-3112
  • Гарантийный отдел: (495) 747-3113 (доб. 333, 304)
  • Отдел продаж: (495) 747-3113
© 2006-2017 True System inc