Заказ звонка

*
*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Решения для виртуализации систем хранения данных на базе DataCore SANsymphony-V

Решения для виртуализации систем хранения данных на базе DataCore SANsymphony-V

Программный продукт DataCore SANsymphony-V предназначен для построения высокопроизводительных отказоустойчивых систем хранения данных с блочным доступом через Fibre Channel или iSCSI.

SANsymphony-V работает на любом совместимом с Microsoft Windows Server 2008R2/2012/2012R2 оборудовании, что позволяет избавиться от привязки к определенному вендору. Основное предназначение систем на базе DataCore SANsymphony-V — виртуализация внешних систем хранения данных. Различные СХД могут иметь недостаточную производительность, функционал, проблемы с взаимной совместимость. При помощи DataCore SANsymphony-V можно объединить уже имеющиеся у заказчика СХД в единый пул с увеличением производительности (за счет кэширования в RAM и использования ярусного хранения данных), повышением уровня отказоустойчивости (за счет построения 2-узловых систем с синхронной репликацией) и добавлением необходимого функционала (например, поддержки VAAI/ODX).

Проблемы с хранением данных

Наличие парка устаревших СХД приводит к множеству сложностей:

  • Ограниченная масштабируемость по производительности. Приобретенные 2-3 назад СХД могли либо не иметь поддержки SSD вообще, либо могли иметь ограничение по про производительности, которое препятствует внедрению новых проектов.
  • Ненадежность существующего решения. Традиционные 2-контроллерные системы хранения данных начального уровня можно рассматривать в качестве единой точки отказа. Синхронная репликация в подобных СХД обычно есть, но ее реализация не обеспечивает прозрачного переключения.
  • Отсутствие совместимости. Обеспечить репликацию между СХД разных вендоров можно только на стороне хостов. Для некоторых СХД отсутсвует поддержка последних версий VMware ESXi.
  • Отсутствие необходимого функционала. Появление новых требований по защите данных (например, необходимость в радикальном сокращении RPO/RTO) может привести к необходимости полной замены парка существующих СХД.

Функкционал

Пулы хранения данных. DataCore использует пулы хранения данных для консолидации разлиных дисковых ресурсов. В пределах одного пула можно создавать виртуальные диски с ярусным хранением данных, различными уровнями защиты, привязкой к различным хостам или группам хостов. Использование пулов хранения позволяет абстрагировать управление дисковыми ресурсами и сделать прозрачными многие операции: изменение производительности, добавление емкости, замена подключенных систем хранения данных.
Блочный + файловый доступ. При помощи DataCore SANsymphony-V можно предоставлять не только блочный доступ через FC или iSCSI, но и отказоустойчивый файловый доступ через NFS и CIFS.
Thin Provisioning. Thin Provisioning (тонкое выделение ресурсов) позволяет значительно упростить планирование и администрирование систем с постоянно растущими требованиями к емкости дискового пространства. Вы можете заранее создать LUN'ы необходимого объема с учетом прогнозируемого роста. Дисковое пространство будет выделено из общего пула только по мере реального использования. DataCore поддерживает и обратную процедуру — возврат неиспользуемого пространства с "тонких" дисков.
Auto-Tiering (ярусное хранение данных). Различные накопители отличаются между собой соотношениями цена/объем и цена/производительность. Ручное распределение данных по томам с разной производительностью сильно усложняет администрирование систем хранения данных. Использование ярусного хранения обеспечивает оптимизацию производительности дисковых ресурсов. Достаточно определить несколько ярусов (например, SSD, тома из SAS дисков 10000 или 15000 об/мин, тома из дисков 7200 об/мин) и наиболее часто используемые блоки будут перемещены на ярусы с высокой производительностью.

Tiering имеет ряд важных преимуществ перед простым кэшированием на SSD:

  • Можно определить несколько ярусов с различной производительностью. В случае SSD кэша таких уровней только два.
  • Можно создавать тома с различным соотношением ярусов. Например, 80% "быстрой емкости" + 20% "средней емкости" для томов с максимальными требованиями к производительности и 10% "средней емкости" + 90% "медленной емкости" для относительно редко запрашиваемых данных.
  • Можно определять привязку для томов к определенным ярусам для обеспечения определеннго гарантированного уровня производительности. Например, для критичного в плане производительности тома, его блоки всегда будут размещаться на ярусах с высокой производительностью, и только в случае нехватки емкости — на других ярусах. В случае использования обычного SSD кэша рост производительности наступает только после наполнения кэша ("прогрева").
Кэширование. DataCore использует свободную оперативную память (поддерживается до 1 ТиБ) для кэширования дисковых операций. Помимо простой буферизации используется объединение нескольких запросов на запись (для того, чтобы сделать запись более линейной) и упреждающее чтение.

В конфигурациях с синхронным зеркалированием безопасность кэширования операций записи обеспечивается за счет синхронизации содержимого кэшей.

Балансировка нагрузки. DataCore автоматически распределяет нагрузку на виртуальные диски между физическими дисками и системами хранения данных.
Синхронное зеркалирование с автоматическим переключением. Серверы DataCore могут быть объединены в отказоустойчивые (по схеме N+1) группы, обеспечивающие синхронную репликацию данных между узлами. С точки зрения хоста такая группа выглядит как единое целое с предоставлением многопутевого доступа к томам. В случае выхода из строя одного из узлов переключение (fail-over) происходит автоматически, для этого нужна только правильная настройка политик MPIO.

При необходимости СХД с отказоустойчивостью на уровне отдельных компонентов (контроллеры, вентиляторы, блоки питания) могут быть подключены одновременно у двум или более узлам DataCore.

Миграция виртуальных дисков. Решение на базе DataCore позволяет менять подключенные СХД без остановки доступа к томам за счет копирования данных между элементами дискового пула в фоновом режиме.

Данный функционал также обеспечивает максимально быстрое внедрение по виртуализации парка СХД на базе DataCore. Презентовать существующие тома на СХД через DataCore можно сразу, в режиме pass-through, а затем в фоновом режиме осуществить перераспределение данных.

Непрерывная защита данных. Continuous Data Protection — способ радикального сокращения RPO. Точка восстановления сокращается до единичной транзакции за счет создания непрерывной цепочки снапшотов. Возможен возврат тома к любому состоянию за последние 14 дней.
Снапшоты. Использование снапшотов позволяет сократить окно резервного копирования. Механизм работы со снапшотами в DataCore имеет следующие преимущества в сравнении с реализацией в большинстве СХД начального уровня:
  • Емкость для хранения снапшотов может быть выделена из других ярусов хранения, с более выгодным соотношением цена/объем.
  • Процесс создания снапшотов может быть активирован синхронно на нескольких томах в группе. Это необходимо для корректного резервного копирования приложений, использующих доступ к нескольким томам.
  • Для консистентных снапшотов процесс их создания может быть запущен из VSS-совместимого приложения в Windows или VMware vCenter в случае использования виртуальной инфраструктуры на базе VMware vSphere.
Асинхронная репликация. Катастрофоустойчивые решения требуют наличия одной или нескольких резервных площадок с актуальными копиями данных. Для дистанций свыше 100км и каналов с ограниченной пропускной способностью применяется асинхронная репликация, при которой основная СХД завершает операции записи без ожидания подтверждения от резервной СХД.

DataCore SANsymphony-V поддерживает:

  • Репликацию с одной или нескольких основных СХД на одну или несколько резервных
  • Обратную репликацию для тестирования работоспособности решения или быстрого возврата к нормальному режиму работы инфраструктуры
  • Сжатие и оптимизацию трафика
  • Настройку приоритетов для томов по использованию пропускной способности канала
  • Интеграцию с VMware Site Recovery Manager (SRM)

Примеры готовых комплектов

2-узловой ускоритель Fibre Channel SAN (800ГБ PCI-E SSD с расширением до 19,2ТБ)




  • Два сервера True System Gladius Storage 3008 DC
  • 11 слотов расширения
  • 256ГБ RAM (максимум — до 1ТБ)
  • Три двухпортовых 16Гбит/с Fibre Channel HBA (2 — backend, 2 — frontend, 2 — зеркалирование)
  • Два PCI-E SSD Intel 910 400ГБ в каждом сервере (возможна установка до 7 плат PCI-E SSD Intel, LSI или Fusion-IO)
  • Microsoft Windows Storage Server 2012 R2 + DataCore VL1 (опции Automated Storage Tiering и Fibre Channel), 3 года обновлений и технической поддержки
Итого: $62500*

Данный комплект предназначен для использования в Fibre Channel SAN и обеспечивает масштабирование производительности случайного доступа до нескольких сотен тысяч IOPS. Четыре порта на каждом из узлов используются для подключения к сети хранения данных, из них два используются для доступа к существующим СХД и два — для предоставления доступа хостам. Еще два порта используются для синхронной репликации между узлами DataCore. Благодаря большому количеству слотов PCI-E в данные сервера можно установить большое количество высокопроизводительных PCI-E SSD плат или дополнительных контроллеров (Fibre Channel, Ethernet, SAS контроллеры для подключения дополнительных дисковых полок).

*Указана ориентировочная цена, точную цену можно получить по запросу.

2-узловая All-Flash СХД с 10GbE iSCSI (1600ГБ PCI-E SSD с расширением до 19,2ТБ)




    • Два сервера True System Gladius Storage 3008 DC
    • 11 слотов расширения (7 свободно)
    • 256ГБ RAM (максимум — до 1ТБ)
    • 8 портов 10Гбит/с Ethernet SFP+ (4 — frontend, 4 — зеркалирование)
    • Два PCI-E SSD Intel 910 400ГБ в каждом сервере (возможна установка до 6 плат PCI-E SSD Intel, LSI или Fusion-IO)
    • Microsoft Windows Storage Server 2012 R2 + DataCore VL2, 3 года обновлений и технической поддержки
      Итого: $40900*

      Данный комплект аналогичен предыдущему за исключением отсутствия лицензий на использование протокола Fibre Channel и ярусное хранение данных (их можно добавить).

      *Указана ориентировочная цена, точную цену можно получить по запросу.

      2-узловая СХД с 10GbE iSCSI (2400ГБ RAID-10 x16 SAS 10k HDD и 2x 200ГБ SSD)




        • Два сервера True System Gladius Storage 2024 DC
        • 6 слотов расширения (4 свободно)
        • 32ГБ RAM (максимум — до 1ТБ)
        • 16 дисков SAS 10000 об/мин (рекомендуется RAID-10 для критичных к производительности на запись приложений), максимум — до 24 дисков локально и до 128-ми дисков в дополнительных дисковых полках
        • Два SSD Intel S3700 200ГБ для организации ярусного хранения данных
        • 4 порта 10Гбит/с Ethernet 10GBASE-T (2 — frontend, 2 — зеркалирование)
        • Возможность установки низкопрофильных плат PCI-E SSD Intel, LSI или Fusion-IO
        • Microsoft Windows Storage Server 2012 R2 + DataCore VL1 (опции Automated Storage Tiering и дополнительная емкость), 3 года обновлений и технической поддержки
          Итого: $37999*

          Данный комплект представляет собой базовый вариант 2-узловой СХД с подключением по 10GbE iSCSI. Дисковая подсистема гибридная: 16 HDD SAS 10000 об/мин и 2 SSD Intel S3700 200ГБ для использования в качестве высокопроизводительного яруса.

          *Указана ориентировочная цена, точную цену можно получить по запросу.


          2-узловая СХД с 10GbE iSCSI (800ГБ RAID-10 x8 Intel S3700 eMLC SSD)




          • Два сервера True System Gladius Storage 1008 DC
          • 3 слота расширения (2 свободно)
          • 128ГБ RAM (максимум — до 1ТБ)
          • 8 дисков Intel S3700 eMLC SSD 200ГБ, максимум — до 256-ти дисков в дополнительных дисковых полках
          • Опционально: ярусное хранение данных
          • 6 портов 10Гбит/с Ethernet SFP+ (2 — frontend, 2 — backend, 2 — зеркалирование)
          • Возможность установки низкопрофильных плат PCI-E SSD Intel, LSI или Fusion-IO
          • Microsoft Windows Storage Server 2012 R2 + DataCore VL1, 3 года обновлений и технической поддержки
          Итого: $29999*

          Данный комплект является стартовым для построения отказоустойчивой all-flash СХД с подключением по 10GbE iSCSI.

          *Указана ориентировочная цена, точную цену можно получить по запросу.

          Вернуться к списку

          Контакты:

          • Адрес: 115487, г. Москва, ул. Нагатинская, дом 16 (Метро "Нагатинская")
          • Телефон: (495) 747-3113
          • Факс: (495) 747-3112
          • Гарантийный отдел: (495) 747-3113 (доб. 333, 304)
          • Отдел продаж: (495) 747-3113
          © 2006-2017 True System inc